Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2005 (21-24)
Артроскопия тазобедренного сустава
Ключевые слова: артроскопия ТБС, диспластический коксартроз
При обследовании данных больных обращали внимание на этиологию и патогенез, возраст и пол больного, степень развития, выраженность и период манифестации патологии.
Для первого применения данного метода старались подобрать молодых пациентов, с I-II степенью развития коксартроза, с периодом мaнифестации не более 5 лет, не скомпрометированных соматическими и различными другими патологиями. Так же, как и при эндопротезировании ТБС при клиническом обследовании особое внимание обращали на 3 основных параметра:
- болевой синдром,
- объем движения ТБС,
- функция конечности.
С целью оценки состояния ТБС также была применена система Postel Morl d’Aubignie.
Под нашим наблюдением было 10 больных: 3 мужчин и 7 женщин. Соотношение женщин и мужчин составляло 2,33:1. Все они были молодого возраста–до 20 лет – 2; 21-30 лет – 3 и 31-40 лет – 5.
В 4 случаях из 10 пациенты страдали коксартрозом I–II степени (2 диспластического генеза и 2– асептический некроз головки бедренной кости). В 6 случаях наблюдались внутрисуставные пристеночные кистозные образования головки и шейки бедренной кости.
Основными жалобами больных были выраженный болевой синдром и нарушение функции конечности.
Данные о клиническом обследовании больных отражены в таблице 1 и диаграмме 1.
Распределение больных по результатам клинического обследования
Диаграмма 1
Сумма баллов клинического обследования больных до опер ации,
по Postel-Marl d'Aubignie
Как видно из таблицы и диаграмы, наиболее выраженным клиническим симптомом был болевой, средний балл – 2,6. Почти то же относится и к функции конечности – средняя сумма баллов – 2,7. А вот общий объем движений был на уровне приемлемых величин – общая сумма баллов – 4,1. Если добавить к этому, что у большого контингента больных ограничение движения наступило вследствие резкого усиления болевого синдрома и не были обследованы изменения анатомического (анкилозирующий коксартроз) и функционального (артрогенные контрактура) характера, то можно утверждать, что объем движений ТБС у данного контингента больных был ограничен в незначительной степени.
Следующим обязательным методом обследования была рентгенография, которую производили в 2 проекциях. При диспластических коксартрозах рентгенография была информативна для определения ШДУ и антеверсии бедренной кости, а также для определения дисплазии (скошенности крыши) вертлужной впадины. Необходимо отметить, что у всех 4 больных изменения оси шейки бедренной кости не отмечалось, а вот у 2 из них наблюдалась дисплазия крыши вертлужной впадины.
Рентгенологическое обследование при внутрисуставных объемных образованиях уточняло характер и локализацию патологии. Во всех 6 случаях патология достоверно идентифицировалась при помощи рентгенологического обследования.
Однако в этих случаях мы не ограничились только рентгенографией из богатого арсенала лучевой диагностики. Во всех 6 случаях были произведены компьютерные томографические обследования, а в одном – дополнительно (для уточнения наличия мягкотканого компонента) – ядерно-магнитно-резонансная томография.
У всех 6 больных данные различных методов лучевой диагностики коррелировались и соответствовали.
Средний срок пребывания больных в стационаре у данного контингента составлял 24 дня (1–2 дня до операции и 22–23 – после).
Все больные в дооперационном периоде в основном обследовались амбулаторно и госпитализировались за 1-2 дня до операции. Длительный послеоперационный период обусловлен тем обстоятельством, что всем больным после артроскопии ТБС мы накладывали скелетное вытяжение сроком на 21 день с целью разгрузки и обеспечения оптимальных условий для микроциркуляции и трофики сустава.
Изучая результаты лечения больных с артроскопией ТБС мы обращаем особое внимание на 3 основных показателя: болевой симптом, суммарный объем движений и функция конечности. Операцию проводили под спинальным-эпидуральным обезболиванием. Тракция конечности и раскрытие суставной щели обеспечивались на ортопедическом столе. Артроскопию ТБС производили стандартной артроскопической стойкой фирмы Concept и стандартным инструментарием. Какого-либо дополнительного оборудования или инструментария не требовалось. Из-за обширного мышечного массива ориентиры сустава не настолько очевидны, как при артроскопии коленного сустава, и имеется большая вероятность попасть троакаром не в суставе, а в околосуставные элементы. Для предупреждения вышеуказанных осложнений и уточнения локализации артроскопа и других инструментариев перманентно применялся ЭОП контроль.
Изучались результаты лечения: непосредственные I – неделя после операции (10 наблюдений), ближащие 1–12 месяцев после операции (10 наблюдений) и отдаленные 12 и более месяцев после операции (6 наблюдений). Небольшое количество изученных отдаленных результатов объясняется тем обстоятельствам, что у некоторых больных (4) в момент обследования еще не прошло 12 месяцев после операции.
Во всех 10 случаях каких- либо осложнений, связанных с обезболиванием или оперативным вмешательством нами не наблюдалось.
Всем больным в постоперационном периоде с целью разгрузки ТБС накладывали скелетное вытяжение на 2-3 недели. Реабилитационное лечение начинали на следующий день после операции. Из специфических методов реабилитации мы придаем особое значение изометрическим сокращениям четырехглавых и ягодичных мышц. После снятия скелетного вытяжения конечность разрабатывали на аппарате постоянного пассивного движения еще на 3-5 дней, после чего начинали ходьбу. Все больные через 3-5 дней после начала ходьбы оставляли костыли и начинали ходить самостоятельно без вспомогательных приспособлений.
У 8 больных непосредственно после операции болевой симптом полностью купировался, а у двух – остались незначительные боли, усиливающиеся при нагрузках. В результате отсутствия болей значительно увеличился суммарный объем движений; если в дооперационном периоде полный объем движений не был констатирован, то уж непосредственно после операции он наблюдался у 6 больных. Трое больных достигли суммарного объема движений не превышая 1800.
В результате купирования и уменьшения болевого симптома, а также увеличения суммарного объема движений ТБС, в значительной степени улучшилась функция конечности.Только у 2 больных имело место слабое нарушение функции. Незначительное нарушение и отсутствие нарушения функции отмечалось у 8 больных (по 4 в каждой группе).
Ближайщие результаты лечения существенным образом не отличались от непосредственных результатов. Это обстоятельство мы объясняем тем, что артроскопия сама по себе малотравматичная операция. Микрохирургическая техника воздействия на внутрисуставную патологию, отсутствие артротомических разрезов и их последствия обусловливают раннее анатомическое и функциональное восстановление.
Данные ближайших результатах лечения при артроскопи ТБС отражены в таблице 2 и диаграмме 2.
Таблица 2. Распределение больных по ближайшим результатам лечения
Диаграмма 2. Характеристика ближайших результатов лечения больных
Сравнивая полученные ближайшие результаты лечения с аналогичными данными до операции, мы видим, что артроскопия ТБС очень эффективна для устранения болевого симптома (сумма баллов до операции 2,6, после – 5,8) и восстановления функции конечности (сумма баллов до операции 2,7, после – 5,2).
Отдаленные результаты лечения изучены нами у 6 больных. Из-за скудности материала мы сочли нецелесообразным провести статистический анализ полученных данных, ибо он мог объективно отражать истинное состояние вопроса. Однако считаем целесообразным отметить, что у 2 больных из 4 с коксартрозами (асептические некрозы головки бедренной кости) через 1 год 2 месяца боли возобновились. На контрольных рентгенограммах зона асептического некроза достоверно увеличилась, что говорит о рецидиве (продолжении) патологического процесса.
В последующем этим обоим больным было произведено тотальное эндопротезирование ТБС. 1 больная с диспластическим коксартрозом через 1.5 года после операции жалоб не предъявила и вернулась к обычному для нее образу жизни. Ей досконально объяснена стратегия и тактика лечения. Вторая больная с диспластическим коксартрозом через 8 месяцев после операции также чувствует себя хорошо. Однако говорить об отдаленных результатах еще рано.
В группе больных, которым артроскопия была произведена по поводу внутрисуставных пристеночных образований, результаты значительно лучше у 3 больных, у которых срок наблюдения больше 1 года, их можно считать полностью излечившимися. Остальные трое жалоб не предъявляют, однако из-за небольшого пока послеоперационного срока (4, 5 и 7 месяцев); они находятся под нашим наблюдением и говорить об окончательных результатах еще рано.
Таким образом, обобщая непосредственные, ближайщие и отдаленные результаты лечения больных с артроскопией ТБС, мы приходим к заключению, что метод артроскопии ТБС высокоэффективен при определенных патологиях ТБС (дисплазия I-II0 в юношеском и молодом возрасте, пристеночные внутрисуставные доброкачественные образования, хондроматозные тела, хондропатии, рассекающий остеохондрит ТБС и др.). Артроскопия позволяет значительно уменьшить, а в некоторых случаях и ликвидировать монифестацию боли, увеличить суммарный объем движений и улучшить функцию сустава. Артроскопия ТБС – малотравматичное хирургическое вмешательство, позволяющее избегать обширные хирургические артротомии и их нежелательные последствия.
Реабилитация больных с артроскопией ТБС, по сравнению с больными с артротомией, представляется на порядок эффективнее, легче и быстрее. Артроскопию ТБС производят при помощи стандартного ортопедического оборудования – артроскопической стойки и инструментария, ортопедического стола и ЭОП -а.
Литература
- Huo Michael H. What’s new in hip arthroplasty, JBJS Am., 2002, 84; 1894-1909.
- Huo M.H., Cook S.M. Speciality update. What’s new in hip arthroplasty, JBJS. Am., 2001; 83: 1598-1610.
- Berry D.J., Harmsen W.S., Cabanela M.E., Morrey B.F. Twenty-five-year survivorship of two thousand consecutive primary Charnely total hip replacement: factors affecting survivorship of acetabular and femoral components, JBJS. Am., 2002; 84: 171-7.
- Millett P.J., Allen M.J., Bostrom M.P. Effects of alendronate on particle - inducted osteolysis in a rat model, JBJS. Am., 2002; 84: 236-49.
- Ostensen M. Hip prostheses in women of fertile age. Consequences for sexuality and reproduction, Tidsskr Nor Laegeforen, 1993; 113: 1483-5. Norwegian [Medline].
- Praemer A., Furner S., Rice D.P. Musculoskeletal conditions in the United States. 3rd ed. Rosemont I.L. AmericanAcademy of Orthopaedic Surgeons; 1999, pp. 127, 131, 138.
Читайте также
Ключевые слова: брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство, брюшная стенка, классификация, перечень, кодировка Брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство и брюшная стенка имеют эмбриогенетическое, анатомо-топографическое и функциональное сродство, являясь биологическим резервуаром для органов живота и таза, выполняя каркасные и защитные функции. Между тем номенклатура заболеваний и причин смерти ВОЗ 10-го пересмотра не выделяет поражения этих анатомических формирований как заболевание или как группу заболеваний [1]...
Ключевые слова: ушибы зубов, апикюктомия
Днааые о повреждениях зубов скупо представлены в работах по поводы травм лица (А.А. Лимберг, 1938; Г.А. Васильев, 1964). Изолированные повреждения зубов верхней и нижней челюстей встречаются у 2.8% больных с челюстно-лицеовй травмой, из них ушибы встречаются только в 5.2% случаев. Повреждения зубов верхней челюсти наблюдаются почти в 3 раза чаще (64.4%), чем нижней (22.1%) и обеих челюстей (13.5%) (Т.М. Лурье, 1987)...
Ключевые слова: эректильная дисфункция, психологическая зависимость, ингибиторы ФДЭ-5
Сексуальное здоровье – важная составляющая общего психического и физического здоровья человека. Хотя эректильная дисфункция не угрожает человеческой жизни, ее нельзя рассматривать как какую-то тривиальную проблему. Многие мужчины страдают молча, думая, что они должны мириться с этой проблемой, так как стареют и поэтому с этим все равно ничего сделать нельзя...
Ключевые слова: неонатальный сепсис, системный воспалительный ответ
Введение. Среди причин перинатальной смертности сепсис занимает одно из ведущих мест. В связи с этим поиск критериев диагностики и методов лечения сепсиса остается актуальной проблемой в неонатологии. Она значима и для Республики Армения, так как летальность от сепсиса достигает значительных цифр...Ключевые слова: регенерация, переломы челюсты, солкосериловая паста Целью данной работы является оценка степени регенерации мягких тканей под воздействием солкосериловой дентально-адгезивной пасту. Для оценки степени регенерации полученные результаты были сравнены с результатами использования традиционных методов ведения постоперационной раны мягких тканей...
Ключевые слова: ринохейлопластика, формирование преддверия рта, расщелина верхней губы
Одной из проблем первичной хейлопластики является создание свободного вестибулярного пространства верхней губы. При неполной и полной односторонней расщелине верхней губы преддверие рта отсутствует соответственно укороченному фильтруму...
Ключевые слова: перитонит, огнестрельное ранение
B механизме возникновения перитонита при огнестрельном ранении живота, присутствуют моменты, характерные только для этого вида травмы, поэтому вполне оправданно называть перитонит, возникающий в результате огнестрельного ранения живота, огнестрельным перитонитом...
Ключевые слова: скуловая дуга, латеральная средняя зона лица, травма, скуловой комплекс
Изолированные переломы скуловой дуги являются довольно частой патологией. В челюстно-лицевой травматологии их удельный вес составляет от 6.5 до 20%, по данным различных отечественных и зарубежных авторов [1,5]. Вопросам лечения данных переломов уделялось и до сих пор уделяется пристальное внимание в связи со сложной анатомией этой области и частой встречаемостью этой патологии...Ключевые слова: демография, показатели, возраст Цель исследования – определить некоторые демографические тенденции молодого населения Армении.
В соответствии с задачами планируемого комплексного исследования, посвященного здоровому образу жизни среди молодежи, изучены демографические показатели возрастных групп 15–19, 20–24, 25–29лет. Для сравнения взяты также показатели возрастной группы 0–14 лет...
Ключевые слова: эндопротезирование, ТБС, казустика
В современной ортопедии эндопротезирование крупных суставов, и в частности тазобедренного, считается одним из наиболее сложных реконструктивных операций. Успех и хорошие результаты эндопротезирования обусловлены суммой множества различных факторов: качеством имплантов, техническим оснащением, опытом и навыками операционной бригады, индивидуальными особенностями пациента и др...
Ключевые слова: дисплазия, таз, корригирующая остеотомия Данный метод был предложен для лечения выраженной дисплазии ТБС у лиц молодого возраста. Поскольку остеотомии по Solter, Chiary, Pemberton показаны в более раннем возрасте, то после окончательного завершения метод корригирующей тройной остеотомии таза фактически остается единственным (метод выбора) для устранения выраженной дисплазии вертлужной впадины...
Ключевые слова: остеосинтез, угол нижней челюсти, нижняя челюсть, перелом
Цель данной статьи – обоснование расширения показаний внутриротового остеосинтеза. Приводится предложенная нами методика оперативного доступа лечения переломов нижней челюсти...
Ключевые слова: локтевой сустав, переломы, лечение
Введение
Переломы в области локтевого сустава являются одним из наиболее часто встречающихся повреждений. Среди всех внутрисуставных переломов они находятся на первым месте, а среди переломов верхней конечности их частота составляет 12–15% [3]...
Ключевые слова: краш-синдром, повреждение тканей, миелонид. При обширных травмах, ожогах, большом объеме оперативных вмешательств, бактериальных инфекциях в циркуляцию выбрасываются провоспалительные цитокины, приводящие к развитию синдрома системного воспалительного ответа SIRSsystemic inflamatory response syndrome) [9]. SIRS определяет защиту организма от повреждающих воздействий...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе